Risotto au Champagne... risotto royal !

Publié le par Marina BRISIGOTTI

Plus connu étonnement en Italie, le "risotto allo Champagne" est un vrai délice.

Bien sûr, le Champagne peut se remplacer par du vin blanc sec... c'est tout aussi bon... mais moins prestigieux !

Voici ma recette :

Ingrédients :

huile d'olive, oignons, 1 litre de bouillon de volaille, 500 g de riz qualité Arborio, champignons frais, thym, 2 feuilles de laurier-sauce, 1 bouteille de Champagne (ou mousseux), poivre, crème fraîche liquide, parmesan râpé.

Dans une cocotte en fonte, faire suer quelques minutes les oignons émincés dans de l'huile d'olive chaude jusqu'à ce qu'ils deviennent translucides.

Ajouter le riz, le mélanger aux oignons à l'aide d'une cuillère en bois. Verser 3 louches de bouillon, puis 2 verres de Champagne.

Ajouter le thym, le laurier, les champignons en morceaux.

Laisser mijoter à couvert à feu doux.

Ajouter de temps en temps un louche de bouillon si besoin, au fur et à mesure que le riz "boit". Remuer de temps en temps pour ce ça n'accroche pas au fond.

En fin de cuisson du riz, ajouter encore 2 verres de Champagne.

Laisser mijoter 5 minutes puis ajouter 2 cuillerées à soupe de crème fraîche liquide puis le parmesan râpé selon vos goûts. Poivrez.

Le risotto ne doit pas être sec, il doit être légèrement crémeux.

Servir bien chaud.

Note personnelle

J'ai utilisé des champignons de Paris frais, mais on peut les remplacer par des cèpes ou un mélange forestier. A défaut, par des dés d'aubergine qui peuvent se faire passer pour des cèpes !

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