La Ciambella, le gâteau des anges

Publié le par Marina BRISIGOTTI

C'est un gâteau italien idéal pour le petit-déjeuner ou le goûter.

La recette de cette Ciambella provient de la province de Milan, la Brianza, là où le dialecte a des similitudes étonnantes avec le français.

Le secret de la légèreté de ce bon gâteau est la levure.

Il sera nécessaire d'employer un sachet de "lievito Pane degli Angeli" vanillé.

Pour ceux qui vivent à proximité de l'Italie, ou au cours d'un voyage, il suffit d'aller dans une épicerie ou bien dans un supermarché pour la trouver.

Pour ceux qui n'ont pas cette possibilité je peux vous l'envoyer par la Poste (me contacter).

Pour le moule, utiliser un moule "couronne".

La recette

ingrédients

- 4 oeufs

- 120 g de sucre en poudre

- 400 g de farine

- 1 verre de lait

- 130 g de beurre

- 1 sachet de levure "Pane degli Angeli"

Tout d'abord faire fondre le beurre ; le laisser refroidir.

Dans un saladier, battre les 4 oeufs entiers.

Ajouter le sucre ; bien battre.

Ajouter la farine en une seule fois. Bien mélanger.

Ajouter le lait peu à peu.

Ajouter peu à peu le beurre fondu tiédi.

Diluer le sachet de levure dans un bol, dans un tout petit peu de lait (1 c.à.s), et le mélanger à l'appareil.

La pâte doit être très souple.

La verser dans le moule, préalablement beurré et fariné.

Cuisson

Mettre au four, préchauffé à 200 degrés, 40 mn. Puis, à la fin, augmenter à 260 et faire cuire 3 à 5 minutes maximum, afin de donner au gâteau une petite croûte et surtout une belle couleur !

Démouler à chaud... et dégustez-le !

La Ciambella, le gâteau des anges
La Ciambella, le gâteau des anges
La Ciambella, le gâteau des anges

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