Du mimosa en sirop et gelée

Publié le par Marina BRISIGOTTI

Mi-février c'est le début de la floraison du mimosa sur la Côte d'Azur, quoi qu'en disent les médias qui nous font croire qu'il fleurit en décembre.

Il faut bien attendre un peu pour voir les branches se couvrir progressivement de pompons jaune vif, sur les versants ensoleillés des collines maralpines. Peu à peu les fleurs s'ouvrent. Cette période varie selon les températures hivernales et la latitude.

 Ils attirent les abeilles qui s'empressent de les butiner car la plupart des végétaux mellifères sont encore en hibernation.

Quelques branches cueillies sur les hauteurs de La Colle-sur-Loup chez un particulier généreux, et j'ai pu tester la transformation gastronomique des fleurs de mimosa.

Chez cet arbre, seules les fleurs sont comestibles (comme son cousin l'acacia), il faut le rappeler.

Après avoir égrainé les pompons à la main, et après une infusion nocturne avec du jus de citron du jardin, j'ai réalisé - dans la bassine en cuivre dédiée aux confitures - ce que je souhaitais : quelques bouteilles de sirop et quelques pots de gelée.

Je les vends pour ceux qui sont curieux d'y goûter : saveur suave et magnifique couleur jaune miel ! Un trésor ! Le sirop dilué dans l'eau, reprend la couleur jaune vif. 

Pour ce faire plaisir ou à offrir.

La gelée : 

- pot 230 g : 6,80 €

- pot 370 g : 8 €

Le sirop : 

- bouteille 180 ml : 6,80 €

- bouteille 250 ml : 8 €

Contactez-moi : marina.bris@laposte.net 

Du mimosa en sirop et gelée
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