La Piadina feuilletée, cuite au feu de bois

Publié le par Marina BRISIGOTTI

La célèbre "Piadina" est originaire du nord de l'Italie, de la région de l'Emilia Romagna, connue pour ses nombreuses spécialités culinaires savoureuses.

Mais là je vais vous donner la recette des "Crostoli unti", version feuilletée de la Piadina, issus de la région voisine, les "Marche".

Ces galettes paysannes sont à déguster chaudes, en entrée ou plat principal.

RECETTE

INGREDIENTS :

- 500 g de farine

- 200 g de saindoux

- 1 œuf

- 70 ml d’eau tiède + 70 ml de lait

- sel, poivre

USTENSILES :

- 1 saladier

- 1 planche + 1 rouleau à pâtisserie

- 1 crêpière en fonte.

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- Dans un saladier, faire un puits dans la farine et y mettre 160g de saindoux en petits dés, l’œuf battu et l’eau tiède. Bien mélanger.

- Former une boule de pâte et la laisser reposer au frais 30 mn.

- Diviser la pâte en 6 petites boules.

- Faire fondre le reste de saindoux (40g).

- Abaisser sur une planche farinée la 1ère boule et l’étaler finement au rouleau à pâtisserie, badigeonner la surface de saindoux fondu à l'aide d'un pinceau ou le dos d'une cuillère.

Enrouler la pâte sur la longueur comme une crêpe, puis l’enrouler sur elle-même comme un escargot.

Faire de même avec les 5 autres boules de pâte. Laisser reposer 10 mn.

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Etaler le 1er « escargot » assez finement (2 ou 3 mm)

Faire chauffer la crêpière (sur les braises pour les chanceux qui ont une cheminée)

Y déposer le 1er crostoli et le faire cuire en le retournant dès qu’il commence à se colorer et gonfler.

Faire cuire les 5 autres de la même manière.

Ils sont à déguster avec du fromage frais ou fondant, charcuterie, saucisses, ou rillettes de thon etc. et accompagnés d’une salade verte.

Convivialité assurée !

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