Des pâtes... tout simplement

Publié le par Marina BRISIGOTTI

Des pâtes... tout simplement

Faire des pâtes fraîches soi-même devrait paraître une chose toute simple, tout comme savoir faire son pain, qu'avec ses mains, sans besoin de machine coûteuse.

Nos mères et nos grands-mères le faisaient naturellement.

Pour faire des pâtes, il faut juste avoir de la farine, des œufs, une grande planche et un long rouleau.

Les miens proviennent d'Italie, de la région des Marches. Toutefois, un espace plan et lisse, une planche achetée "à la découpe" (70 X 50 cm) et un manche d'outil de jardin (poncés) peuvent faire l'affaire.

La recette :

pour réaliser des tagliatelles, il vous faudra d'abord réaliser la base de pâte, base qui sert pour toutes sortes de pâtes (tagliatelles, fettuccine, lasagnes, ravioli...), tout dépend de leur découpe.

Pour les tagliatelles (pour 2 personnes) :

250 g de farine et 3 oeufs.

Mettre la farine dans un saladier, creuser un puits et ajouter au centre les 3 oeufs entiers.

Mélanger les oeufs puis peu à peu intégrer la farine jusqu'à totalité.

Pétrir à la main la pâte jusqu'à ce qu'il se forme une belle boule homogène et souple.

Mettre de la farine sur le plan de travail et commencer à étaler la boule avec la paume de la main.

Continuer au rouleau en farinant la pâte aplatie.

Pour l'étaler de plus en plus fin, il faut placer le rouleau horizontalement en bas de la planche, enrouler la pâte sur le rouleau et, au fur et à mesure des tours du rouleau, passer les paumes des mains, du centre vers les extrémités, en appuyant légèrement.

La pâte et vos mains doivent être toujours farinées pour ne pas accrocher la pâte et la déchirer.

Quand la pâte est toute sur le rouleau, enroulée, positionner votre rouleau perpendiculairement, sur la droite de la planche et dérouler la pâte en faisant rouler rapidement le rouleau vers la gauche.

Refariner la pâte, remettre le rouleau horizontalement, enrouler progressivement la feuille de pâte et ayant les mêmes petits gestes d'aplatissement et d'étirement vers les extrémités... Faire rouler le rouleau de droite à gauche pour dérouler la pâte.... et ainsi de suite jusqu'à l'obtention d'une feuille fine, le plus fin que l'on peut, sans la déchirer.

A partir de là, il suffit de plier la feuille en accordéon (voir photo, c'est plus parlant) et de découper des bandes de la largeur qui vous plaît.

"Défaire" les bandes, fariner et laisser "sécher" jusqu'au dernier moment.

La cuisson se fait dans un grand volume d'eau bouillante (salée ou non). C'est très très rapide.

Dès que les tagliatelles sont à la surface, les égoutter, les mettre dans un plat et les mélanger à la sauce choisie - faite maison si possible - (bolognaise, pesto, carbonara...).

Dégustez... elles sont d'autant plus bonnes que c'est vous les aurez faites !

Des pâtes... tout simplement
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